JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Sopa de Fubá com Couve

Ingredientes
1 xícara de fubá pré-cozido
10 xícaras de caldo de carne (2 litros)
1 1/2 xícara de couve mineira, picada e repicada
tomate picado (opcional e a gosto)
sal a gosto, se necessário


Modo de Preparo
Ferva o caldo. Dissolva o fubá em 1 ou 2 xícaras de água. Adicione aos poucos ao caldo fervente, sem parar de mexer. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a couve bem picada, e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva quente.

Dicas: Se preferir, use fubá normal, mas redobre os cuidados para não grudar no fundo e cozinhe pelo dobro do tempo. Veja a receita de Caldo de Carne Básico, no site, ou use caldo de carnes em tabletes, conforme instruções do fabricante. A couve pode ser substituída por folhinhas de agrião e adquirida em pacotinhos. Se comprar a couve já picada, ou se picar em casa, deverá repicar, para deixar a sopa mais requintada sem os longos fios da couve mineira.

Obs: Este é um dos pratos mais tradicionais e deliciosos da velha cozinha paulista. Está meio esquecido. Um povo não pode perder sua memória e suas tradições. Por isso, estamos resgatando a memória desta velha receita.