JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Empadas de Frango

 

Ingredientes:

Massa:

4 chávenas de chá de farinha de trigo

2 ovos

4 colheres de sopa de manteiga

1 chávena de chá de gordura vegetal

Sal q.b.

Película aderente

Recheio:

400 gr de frango

1 l de caldo de frango

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

2 tomates picados

1 ½ colher de sopa de farinha de trigo

250 ml de leite

3 colheres de sopa de azeite

2 gemas de ovo

½ chávena de chá de salsa

sal e noz-moscada q.b.

12 azeitonas verdes sem caroço

 

  Modo de Preparação:

Coloque a farinha, a manteiga e a gordura vegetal num recipiente. Com as mãos, misture a farinha com as gorduras até obter uma massa areada.

Acrescente os ovos e o sal e amasse bem até que a massa fique homogênea. Embrulhe a massa em película aderente e deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Esta massa não pode ser aberta com rolo, pois fica com uma textura de massa areada muito húmida.

Pegue numa porção de massa e cubra o fundo e a lateral da forma, apertando com os dedos. Tente não deixar muito grossa e retire todo o excesso. Repita o procedimento com todas as formas. Não se esqueça de deixar parte da massa para fazer as tampas.

Para fazer a tampa da empada, coloque o resto da massa sobre um pedaço grande de película aderente. Cubra a massa com outra folha de película e abra-a com a ajuda de um rolo. Este processo é fundamental para que a massa se abra sem partir. Corte 12 rodelas um pouco maiores que o diâmetro das formas. Reserve.

Coloque o caldo de frango numa panela e leve a lume médio para aquecer. Quando atingir cerca de 80 graus, quando as bolhas começam a solta do fundo da panela, coloque o frango e cozinhe-o durante 20 minutos ou até que fique cozido. Não deixe o caldo ferver durante toda cozedura, para que a carne do frango não fique dura.

Retire o frango e desfie-o com a ajuda de um garfo. Tente não deixar pedaços grandes. Reserve.

Corte o tomate ao meio e retire as sementes. Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em cubos pequenos.

Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para aquecer. Acrescente a cebola e refogue-a durante 2 minutos. Acrescente o alho picado e refogue-o por mais 1 minuto.

Acrescente o tomate na panela e refogue mais 3 minutos. Acrescente o frango desfiado e refogue-o durante 1 minuto.

Acrescente a farinha de trigo na panela e misture bem. Coloque o leite, de uma só vez e mexa rapidamente. Tempere com sal, noz-moscada e salsa. Quando engrossar, desligue o lume.

Acrescente o recheio dentro de cada forma.

Acrescente uma azeitona dentro de cada empada.

Coloque um disco de massa por cima de cada empada. Aperte bem com os dedos a junção das massas por toda a borda.

Coloque as gemas dentro de um recipiente e bata com um garfo. Pincele a superfície da massa com a gema batida.

Aqueça o forno a uma temperatura média de 180ºC graus.

Coloque as empadas dentro do forno pré aquecido e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que as empadinhas fiquem douradas.

Retire do forno e desenforme.