JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

EMPADÃO GOIANO TRADICIONAL

 

INGREDIENTES

MASSA

8 Colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de sal

2 xícaras de chá de água

6 xícaras de chá de farinha de trigo

2 ovos

Farinha de trigo para enfarinhar

Azeite para untar

1 gema para pincelar

1 colher de sopa de água para pincelar

RECHEIO

1/2 xícara de chá de azeite

2 xícaras de chá de frango em cubos

1 1/2 xícara de chá de lombo de porco em cubos

2 cubos de caldo de legumes

2 cebolas picadas

2 1/2 xícaras de chá de água

250 gr de lingüiça toscana

1 cebola cortada em meia-lua

2 pimentas dedo-de-moça picadas

2 dentes de alho picados

12 tomates em cubos

sal e pimenta-do-reino a gosto

3 pães franceses em fatias médias

1 vidro de palmito picado (300 gr)

1 xícara de chá de queijo minas padrão (meia-cura) ralado

4 ovos cozidos e picados

1/2 xícara de chá de cebolinha picada

1/2 xícara de chá de salsa picada

 

MODO DE PREPARAR:

Em uma panela, coloque o azeite, o sal, a água e leve ao fogo médio até ficar morno. Em uma tigela, coloque a farinha, faça um buraco no meio e acrescente o ovo.

coloque a água com o azeite e misture até ficar homogêneo.

Disponha em uma superfície enfarinhada e sove até formar uma massa lisa.

Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por uma hora.

Para o recheio, em uma panela de pressão, aqueça metade do azeite em fogo alto e frite o frango e o lonbo. adicione o caldo de legumes e cebola e refogue.

coloque 1 1/2 xícara de chá de água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão e reserve.

Fure a linguiça com um garfo, coloque em uma forma e asse em forno alto, pre-aquecido, por 15 minutos. Retire a pele e pique com uma faca.

Em outra panela, aqueça o azeite restante, em fogo médio e refogue a cebola com a pimenta e o alho. adicione o tomate e refogue.

Tempere com sal e pimenta. coloque a água restante e deixe ferver por 10 minutos.

Com um rolo, abra metade da massa e forre uma forma de aro removível de 30 cm de diâmetro, untada. Deixe a massa sobrar nas laterais.

No fundo, coloque as fatias de pão, distribua o frango com o lombo escorridos, a lingüiça, o palmito, o queijo, os ovos, despeje o molho de tomate e polvilhe com cebolinha e salsa.

Cubra a massa restante e torça as laterais.

Pincele com a gema misturada com água e leve ao forno médio, pre-aquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Desenforme e sirva.