JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

EMPADÃO DE LEGUMES

 

INGREDIENTES

MASSA

4 xícaras de chá de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

1/2 xícara de chá de manteiga ou margarina

1/2 xícara de chá de gordura vegetal hidrogenada

1 ovo

5 colheres de sopa de água gelada

1 gema para pincelar

RECHEIO

1 Colher de sopa de margarina

1 cebola picada

1 colher de sopa de extrato de tomate

2 tomates maduros picados

2 latas de seleta de legumes (reserve a água da conserva)

4 colheres de sopa de farinha de trigo

Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto.

 

MODO DE PREPARAR:

Peneire a farinha e o sal em uma tigela.

Adicione a manteiga, a gordura vegetal e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma textura de farofa.

Acrescente o ovo batido com um garfo, e mistura.

Adicione a água, aos poucos, somente para dar liga.

Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola por três minutos para murchar. Acrescente o extrato de tomate e frite por dois minutos.

Adicione os tomates, a seleta e a farinha dissolvida na água da conserva, mexendo até engrossar.

Tempere com sal, pimenta, cheiro verde e deixe esfriar.

Abra metade da massa com um rolo, entre duas folhas plásticas e forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 20 cm de diâmetro.

Abra o restante da massa e cubra a torta apertando a lateral até selar.

Decore a torta com o restante da massa.

Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos, ou até dourar.

Deixe amornar, desenforme e sirva.