JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

 

COXINHA DE FRANGO

INGREDIENTES

Para a massa:

2 litros de água

1 kg de farinha de trigo peneirada

2 caldos de galinha

1 colher de margarina

1 colher rasa de sal

1 colher de colorífico.

Para o recheio

1 kg de peito de frango cosido e desfiado

2 cebolas médias picadas

1 xícara de salsinha picada

Pimenta vermelha picada a gosto

2 dentes de alho amassados

Sal a gosto

Calorífico para dar uma cor

Óleo ou azeite de oliva

Para empanar

2 claras

1 litro de água

1 pitada de sal

2 xícaras de chá de farinha de trigo

2 kg de farinha de pão

  MODO DE PREPARO:

Para a massa:

1. EM UMA PANELA JUNTE DOIS LITROS DE ÁGUA ( DE PREFERÊNCIA A ÁGUA QUE COZINHOU O FRANGO);   DOIS CALDOS DE GALINHA,   UMA COLHER DE MARGARINA,   UMA COLHER RASA DE SAL   E UMA COLHER DE COLORÍFICO.

2. DEIXE A MISTURA NO FOGO ATÉ FERVER.

3. APÓS LEVANTAR FERVURA, JUNTE A FARINHA PENEIRADA E COM O AUXÍLIO DE UMA COLHER DE PAU, VÁ MEXENDO, SEM PARAR, ATÉ QUE A MASSA DESGRUDE DA PANELA.

4. RETIRE DO FOGO E COLOQUE SOBRE UMA SUPERFÍCIE LISA E BESUNTADA DE MARGARINA.

DEIXE ESFRIAR, MAS VÁ SOVANDO CONSTANTEMENTE PARA QUE A MASSA NÃO CRI CASCA.

5. RESERVE

Para o recheio:

1. Em uma panela com óleo ou azeite junte o alho amassado, a pimenta vermelha picada e a cebola picada, frite tudo até dourar, junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos.

2. Junte o sal e o colorífico.

3. Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar.

Para a montagem:

1. Com as mãos previamente acrescida de manteiga (sem excesso), pegue uma porção da massa (dependendo qual seja o tamanho desejado da coxinha), faça uma bolinha e com o auxílio do dedo indicador faça uma cavidade na massa de modo que as paredes internas não fiquem muito finas.

2.Coloque uma porção do recheio e feche pinçando a boca da cavidade com a parte interna do Polegar e do indicador.

Para empanar:

1. Misture a água e as claras, bata com o auxílio de um garfo por alguns minutos, junte o sal, a farinha d trigo e vá batendo até que as bolinhas de farinha desapareçam.

2. Passe as coxinhas prontas por essa mistura, tire o excesso e passe pela farinha de trigo. Após terminar de empanar as coxinhas repita a operação. Isso fará com que elas fiquem mais sequinhas e crocantes.

Para fritar:

1. Em um tacho ou panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar bem (190 a 200 graus) e frite as coxinhas, aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas venham a rachar.

2. Espere até dourar bem, retire, escorra e aproveite.