JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Moqueca com Frutas

 

Ingredientes

- 600 ml de leite de coco (1 garrafa grande)

- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

- 2 colheres (chá) de azeite de dendê

- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

- 1 maço pequeno de cebolinha picada

- 2 postas de peixe grande (+/- 400 g) pescada amarela

- 250 g de camarão grande descascado (opcional)

-1 cebola média cortada em rodelas

-1 pimentão verde médio cortado em rodelas

-1 manga (de preferência Tommy), descascada e cortada em cubos médios

-1 fatia de melão branco, descascado e cortado em cubos médios

-1 banana (nanica ou prata) descascada e cortada em rodelas

-1 fatia grossa de mamão Formosa, descascado e cortado em cubos médios

-1 fatia grossa de abacaxi descascado e cortado em cubos médios

 

  Modo de preparo

Use uma panela de barro (se não tiver, use uma panela que possa ir à mesa) própria para moqueca.

Coloque a moquequeira em fogo médio. Quando estiver bem quente coloque 600 ml de leite de coco (1 garrafa grande), 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 2 colheres (chá) de azeite de dendê, 4 colheres (sopa) de azeite de oliva e 1 maço pequeno de cebolinha picada. Quando levantar fervura, coloque 2 postas de peixe grande, (+/- 400 g) pescada amarela, 250g de camarão grande descascado (opcional), 1 cebola média cortada em rodelas e 1 pimentão verde médio cortado em rodelas. Deixe cozinhar de 20 a 30 minutos com a panela tampada.

Nesta hora acrescente 1 manga (de preferência Tommy) descascada e cortada em cubos médios, 1 fatia de melão branco descascado e cortado em cubos médios, 1 banana (nanica ou prata) descascada e cortada em rodelas, 1 fatia grossa de mamão Formosa descascado e cortado em cubos médios e 1 fatia grossa de abacaxi descascado e cortado em cubos médios.

Deixe cozinhar por 10 minutos para que as frutas liberem sabor. Sirva imediatamente acompanhado de pirão feito com o próprio caldo e arroz de coco.

DICA: Para preparar o pirão, retire um pouco do caldo da moqueca e coloque em uma panela. Leve ao fogo e vá derramando (muito delicadamente) farinha de mandioca, mexendo sempre com uma colher de pau. É importante que, de vez em quando, pare de colocar a farinha para sentir a textura do pirão. Deve ficar cremoso. Sirva bem quente.

RENDIMENTO: 2 porções