JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

CUSCUZ PAULISTA (SP)

1 k de farinha de milho

1 xícara de farinha de mandioca crua

1 xícara de água fria

1 xícara de óleo

1 xícara de azeite de oliva

½ k de garoupa em postas

½ xícara de caldo de limão

8 sardinhas grandes em conserva

12 tomates maduros e firmes

8 ovos cozidos

1 k de camarões limpos

½ xícara de ervilhas frescas cozidas com sal

3 xícaras de palmitos cortados em rodelas

1 cebola grande cortadas em rodelas

½ xícara de azeitonas pretas sem caroço

½ xícara de azeitonas verdes sem caroço

1 maço de salsinha picada

1 maço de cebolinha picada

couve picada

sal e pimenta a gosto

Refogue em óleo a metade dos tomates e da cebola, temperando a gosto.

Adicione o peixe, já passado em caldo de limão.

Deixe cozinhar em sua própria água, acrescente um pouco mais, se for preciso.

Cozido o peixe, reserve.

Numa outra panela, leve ao fogo os camarões limpos com o óleo e a outra parte da cebola e dos tomates.

Deixe também cozinhar em sua própria água, sempre atentando para não secar, depois de pronto reserve.

Numa vasilha grande coloque a farinha de milho e adicione a farinha de mandioca, misture bem e molhando a massa com água.

Misture também o caldo do refogado do peixe, a salsinha, a cebolinha, parte das azeitonas e os camarões juntamente com o caldo que se formou do cozimento dos mesmos, mexendo com cuidado para não despedaçar.

Vá acrescentando o restante dos ingredientes deixando por último o peixe, formando uma massa sem contudo desmanchar os ingredientes.

Montagem do cuscuz:

Arrume no fundo do cuscuzeiro, com bastante cuidado, rodelas de tomates e ovos cozidos.

Na lateral, coloque sardinhas em pé, intercalando com palmitos e ovos cozidos.

Vá dispondo a massa no cuscuzeiro comprimindo-a gentilmente.

Cubra com as folhas de couve picadas e depois com um pano de algodão muito branco.

Tampe e leve ao fogo, deixando que o vapor a cozinhe.

Quando a couve amarelar, o cuscuz está pronto. (aproximadamente 30 minutos)

Tire a água do cuscuzeiro, retire a couve, aperte com cuidado, e vire o cuscuz no prato para servir.

Enfeite a seu gosto.