JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Moqueca Capixaba


INGREDIENTES:
- 2 kg de peixe em postas (robalo, badejo, vermelho ou namorado)
- 3 dentes de alho
- Suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas grandes picadinhas
- 6 tomates cortados em cubinhos
- 3 cebolinhas verdes picadinhas
- 4 talos de coentro
- 5 colheres (sopa) de tintura de urucum
- Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:
Tempere as postas de peixe com sal, alho amassado, suco de limão e pimenta. Unte uma panela de barro com o azeite, arrume as postas de peixe já temperadas (o ideal é que as postas não fiquem umas por cima das outras). Coloque todos os temperos, regue com tintura de urucum para dar cor. Leve ao forno com a panela tampada. Quando começar a ferver, verifique o sal. Não vire as postas e cozinhe com a tampa fechada, sacudindo-a de vez em quando para que o peixe não fique grudado no fundo. Deixe no fogo por 20 ou 25 minutos.

Tintura de Urucum
50 g de urucum em sementes
250 ml de óleo

Num panela, coloque o óleo e o urucum, leve para ferver e, quando a mistura ficar bem vermelha, retire do fogo. Deixe esfriar e coe. Tome cuidado para não queimar o óleo.

Nota: Sirva a moqueca com pirão, arroz e um bom molho de pimenta malagueta.