JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Canja de peixe

Número de pessoas: 4

Tempo de preparação: 0H45

Modo de preparação: Lume

Grau de dificuldade: Fácil

1 cabeça de peixe

1 cebola(s)

1 tomate(s)

1 folha(s) de louro

1 molho coentros

1 ramo salsa

5 pimenta em grão

3 c. sopa azeite

4 c. sopa arroz

1 c. sopa vinagre

sal q.b.

 

  Ajuda

1. Coza a cabeça de peixe em 2 litros de água juntamente com a cebola, o tomate, o louro, os coentros, a salsa, a pimenta e sal grosso.

Conserve o recipiente tapado durante toda a cozedura.

2. Retire a cabeça de peixe do caldo e aproveite os bocadinhos de peixe.

3. Passe o caldo por um passador esmagando a cebola e o tomate.

4. Leve o caldo novamente ao lume e junte o azeite; assim que o caldo levantar fervura, adicione o arroz e o vinagre.

5. Rectifique o tempero, deixe cozer e antes de servir junte os bocadinhos de peixe.

*Para confeccionar esta sopa, aproveite a cabeça de um peixe (pargo, cherne, dourada, etc.) destinado a assar ou a cozer.

No último caso aproveite também a água da cozedura do peixe na preparação da sopa.

Em vez de coentros, pode aromatizar esta sopa com poejos (apenas 2 hastes).

Observações

Receita do livro Cozinha Tradicional Portuguesa - Editorial Verbo