JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Bacalhau à Zé do Pipo

Tempo de preparação: 0H45

Modo de preparação: Forno

Grau de dificuldade: Médio

1 lombo(s) de bacalhau

2 cebola(s)

1 Lt leite

4 c. sopa azeite

1 folha(s) de louro

sal q.b.

Pimenta q.b.

1 tigela maionese

750 g puré de batata

azeitona(s) preta(s)

 

 

  1. Ponha o bacalhau a demolhar no dia anterior. Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas.

2. Leva-se a cozer com leite.

3. Entretanto, picam-se as cebolas e levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau. A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.

4. Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e coloca-se num recipiente de barro.

5. Deita-se a cebola sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese. Enfeite com o puré de batata e leva-se a gratinar. Junte também azeitonas pretas.

Dicas e truques

O nome Zé do Pipo advém do proprietário de uma antiga casa de pasto que existiu no Porto.