JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Bacalhau a Vizcaina

(6 porções)

Ingredientes:

1 kg de bacalhau

1 cebola grande picada

4 dentes de alho socados

3 colheres de sopa de azeite

3 batatas médias picadas

5 pimentões vermelhos, sem sementes

3 tomates grandes e maduros, sem pele nem sementes

1 folha de louro

sal e pimenta do reino a gosto

 

  De véspera, deixe o bacalhau de molho, trocando a água 2 ou 3 vezes. No dia seguinte, ponha o bacalhau em uma panela com água e leve ao fogo, deixando dar uma ligeira fervura. Retire do fogo e escorra, reservando a água. Tire as peles e espinhas do bacalhau e corte-o em pedaços.

Refogue no azeite a cebola e o alho até ficarem dourados; junte os pimentões, depois as batatas, o louro e por último, os tomates batidos no liqüidificador, ou passados na peneira.

Arrume o bacalhau em uma panela de barro, cubra-o com o molho preparado e leve para cozinhar em fogo baixo por 45 minutos. Prove o sal e, se for necessário, adicione mais um pouco. De vez em quando, agite a panela lentamente para misturar o molho. Se ficar muito seco, junte um pouco de água reservada em que ferventou o bacalhau. Depois de pronto leve à mesa na própria panela de barro e sirva com arroz branco.