JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

BACALHAU A MEM DE SÁ

INGREDIENTES

1 KG DE LOMBO DE BACALHAU, EM POSTAS

4 BATATAS MÉDIAS CORTADAS EM RODELAS GROSSAS

1 MAÇO DE BRÓCOLIS JAPONÊS

5 CEBOLAS MÉDIAS CORTADAS EM RODELAS FINAS

5 TOMATES

1 COLHER DE SOPA DE SAL GROSSO

1 COLHER DE SOPA DE ORÉGANO

1 XÍCARA DE CHÁ DE AZEITE

4 DENTES DE ALHO, PICADOS

100 GR DE AZEITONAS PRETAS CORTADAS EM LASCAS

ORÉGANO FRESCO

MODO DE PREPARAR:

Deixe o bacalhau de molho na água durante 24 horas, trocando a água no mínimo 4 vezes, e mantenha na geladeira.

Escorra o bacalhau e deixe de molho no leite gelado por 3 horas.

Escorra e averfente em água durante 10 minutos.

Escorra e reserve.

Cozinhe as batatas até ficarem crocantes. Reserve.

Afervente os brócolis durante 4 minutos. Escorra e reserve.

Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e deixe alguns minutos virados para baixo em papel absorvente.

Coloque-os em uma assadeira antiaderente, virados de cabeça para baixo, salpique com o sal grosso, o orégano e leve ao forno médio preaquecido até que a pele solte. Retire a pele e reserve.

Em uma frigideira, aqueça duas colheres de azeite e refogue a cebola.

Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, as batatas, salpique com o alho, regue com 1/2 xícara de azeite e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos, ou até dourar.

Em um refratário, coloque o bacalhau, a batata, os brócolis, a cebola, o tomate, a azeitona, regue com azeite e leve ao forno.

Decore com orégano.