JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Bacalhau à Gomes de Sá

Tempo de preparação: 2H40

Modo de preparação: Lume&Forno

 

500 g bacalhau

500 g batata(s)

2 cebola(s)

2 dente(s) de alho

1 folha(s) de louro

2 ovo(s) cozido(s)

1 dl azeite

azeitona(s) preta(s)

salsa picada

sal q.b.

pimenta branca moída

 

 
1. Coloque o bacalhau de molho no dia anterior. Depois coloque-o num tacho e escalde-o com àgua a ferver.

2. Tape e abafe o recipiente com um pano de cozinha e deixe ficar assim durante 20 minutos.

3. Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas. Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão cerca de 2 horas.

4. Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho às rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.

5. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele e depois peladas e cortadas às rodelas.

6. Junte o bacalhau escorrido.

7. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.

8. Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.

9. Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.