JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

PANETONE À BOMJEPE

 

Panettone à Bomjepe

 Ingredientes e Preparo:
4 colheres (sopa) de água morna --
50 gramas de fermento biológico;
250 gramas de frutas secas (frutas cristalizadas);
150 gramas de uvas-passas;
1/2 colher (sopa) de essência de panettone;
200 gramas de manteiga em temperatura ambiente;
600 gramas de farinha de trigo;
150 gramas de açúcar;
1 pitada de sal;
5 ovos;
raspas de 1 limão;
óleo para untar;
1 gema para pincelar.
 

 

 

Preparo:
Numa tigela grande, coloque a água morna, o fermento biológico e misture com uma colher.
Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha e misture bem.
Cubra com filme e deixe descansar dentro do forno desligado por 30 minutos.
Esta mistura recebe o nome de esponja.
Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas, a essência de panettone e a manteiga.
Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal. Transfira para uma superfície de trabalho e forme um monte com um buraco no centro.
Despeje os ovos e a esponja e misture com as mãos até formar uma massa lisa.
Limpe a superfície de trabalho e espalhe um pouco de óleo.
Unte também a massa (com óleo).
Com as mãos, abra a massa e acrescente a mistura de manteiga.
Sove bem até incorporar todos os ingredientes.
Faça uma bola com a massa e coloque numa fôrma de papelão própria para panettone de 1 kg ou divida entre 2 fôrmas para 500 gramas cada.
Deixe crescer por um período de 4 horas num local sem corrente de ar.
Pincele o panettone com a gema.
Preaqueça o forno a uma temperatura de 180 graus (temperatura média).
Coloque o panettone numa assadeira e leve ao forno.
Deixe assar por um período de 50 minutos.
Dica: Para verificar e saber se o panettone está assado, espete um palito: se sair limpo, está pronto e assado.
Retire do forno e deixe esfriar. E, bom apetite! Pois fica uma delícia