JURA EM PROSA E VERSO

LEITE E DERIVADOS DO LEITE

QUEIJO MINAS

 

4 litros de leite;

2 colheres(sopa) de sal;

2 colheres(sopa) de coalho líquido;

½ copo de água morna.

 

  Misture o coalho e o sal com a água morna. Adicione ao leite que deverá estar em temperatura morna (33 a 35°).Misture bem e deixe coalhar.Retalhe com colher de pau nova ou faca, deixando descansar por mais 10 minutos. Retire com uma espumadeira o leite coalhado e coloque em forma própria, pressionando levemente.Com o soro faça ricota (receita à parte).Coloque mais um pouco de sal por cima e deixe escorrer por 4 horas. Vire a forma, coloque um pouco de sal e deixe escorrer mais 4 horas.

-Se não tiver forma própria, faça uma de pote de margarina de 1 k vazia e toda furada com ponta de prego bem esquentada no fogo.

-Se quiser queijo curado, no dia seguinte lave o queijo em água corrente, passe-o no lado fino do ralo, alise com a mão ou espátula em ambos os lados do queijo e deixe repousar por 3 dias.