JURA EM PROSA E VERSO

 

RECEITAS DA COZINHA BRASILEIRA

 

Batata gratinada com roquefort

 Ingredientes

 

::1 kg de batatas

::4 gemas

::400 ml de creme de leite fresco

::150 g de queijo roquefort

::2 dentes de alho bem picados

::1 cebola pequena bem picada

::alguns ramos de tomilho

::1/2 tablete (100 g) de manteiga

::sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Preparo

 Ligue o forno à temperatura média. Descasque as batatas, lave, escorra e enxugue-as. Em seguida, corte-as em fatias de 2-3 mm de espessura. Reserve. Coloque as gemas em uma tigela com 300 ml de creme de leite, sal e pimenta-do-reino. Bata com um batedor manual até obter uma mistura homogênea. Acrescente 100 g do queijo esmigalhado, o alho e a cebola, um pouco de tomilho bem picado e bata mais um pouco. Unte um refratário com 1 colher (sopa) de manteiga e disponha as fatias de batata em camadas, distribuindo sobre cada camada um pouco da mistura preparada. Salpique a última camada com 4 colheres (sopa) de manteiga em flocos, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até a batata ficar macia. Enquanto isso, coloque em uma panela a manteiga, o creme de leite e o queijo esmigalhado restantes. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme homogêneo. Retire o papel-alumínio do refratário, despeje o creme preparado, junte alguns ramos de tomilho e deixe no forno até a superfície ficar bem dourada. Retire do forno e sirva.

 

Rendimento

 

4 porções