JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Farinha de soja (Como fazer)

Ingredientes:

- 1 kg de soja em grãos (escolhidos e sem lavar);

- 3 litros de água.

Modo de preparo:

- ferver a água, adicionar os grãos de soja, já escolhidos e sem lavar: cozinhar por cinco minutos, contados a partir da segunda fervura (após a adição dos grãos);

- descartar a água de cozimento, escorrer os grãos em recipiente próprio (tipo escorredor de macarrão) e lavar os grãos em água fria corrente, esfregando-os entre as palmas das mãos para promover a limpeza dos mesmos;

- escorrer novamente os grãos e colocá-los para secar sobre um pano de algodão limpo e seco, ou sobre papel toalha, por cerca de uma hora;

- torrar os grãos no forno, em fogo baixo, por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando, com auxílio de colher de pau (como para torrar amendoim);

- deixar esfriar;

- triturar os grãos torrados no liqüidificador, no multiprocessador ou em máquina de moer carne;

- peneirar a farinha obtida, utilizando uma peneira de malha fria; e

- guardar em vasilhame seco e hermeticamente fechado ("tupperware").

Rendimento: um quilograma de farinha