JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

TENDER ASSADO COM MOLHO DE MOSTARDA

(Por Suzana Miranda)

 

Ingredientes

Tender:

1 tender com osso de 4kg
3 colheres (sopa) de manteiga
1/3 xícara (chá) de mostarda
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
Cobertura:

2 colheres (sopa) de manteiga
1 3/4 xícara (chá) de migalhas de pão
2/3 xícara (chá) de nozes picadas
1/4 xícara (chá) de salsinha picada
Molho:

2 colheres (sopa) de mantega
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
3/4 xícara (chá) de vinho tipo Xerez
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de mostarda

 

  Modo preparo

Pré aqueça o forno baixo a 150º.
Tender:

Retire a pele do tender deixando uma fina camada de gordura.
Coloque-o em uma assadeira grande e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, pincelando a intervalos com a manteiga.
Faça cortes de cerca de 3,5cm de profundidade na carne, no sentido da largura, pincele com a mostarda e polvilhe com o açúcar mascavo.
Volte ao forno e asse por mais 1 hora.
Cobertura:

Em uma tigela pequena, misture todos os ingredientes.
Coloque dentro e sobre os cortes do tender.
Retorne ao forno e asse por mais 30 minutos.
Molho:

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo, junte a farinha de trigo e misture por cerca de 1 minuto.
Retire do fogo e, aos poucos, acrescente o caldo de carne e 1/3 de xícara de Xerez e deixe reduzir à metade.
Acrescente a mostarda e regue, aos poucos, com o molho reservado.
Mantenha em fogo baixo, mexendo por cerca de 5 minutos.
Retire o louro e sirva o tender com o molho.
Dica

Para dar mais sabor ao tender, corte losangos na gordura com uma faca e espete cravos dentro deles.
Rendimento: 15 porções