JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

RABADA COM POLENTA

 

Vinha d’alho: 3 garrafas de vinho tinto,1 litro de água, 5 cebolas cortadas em quatro, 8 dentes de alho, 5 folhas de louro, 3 ramos de tomilho,1 maço de cebolinha,1 maço de salsinha, 1 colher (café) de pimenta-do-reino em grão

3kg de rabada cortada na junção dos ossos

70ml de óleo de oliva

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

4 tomates sem pele e sem sementes picados

Ingredientes para a Rabada:

1/2 maço de coentro picado

1/2 maço de manjericão picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Ingredientes para a Polenta:

10 xícaras (chá) do líquido da vinha d’alhos

2 xícaras (chá) de fubá de milho

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Sal a gosto.

Ingredientes para a Decoração:

Folhas de agrião

Pimenta-dedo-de-moça.

 

 

  Modo de preparo da Rabada:

Coloque os ingredientes da vinha d’alhos numa vasilha, junte a rabada, tampe e leve à geladeira por três dias.

Mexa pelo menos uma vez por dia.

Após o terceiro dia, retire a rabada e enxugue com toalha.

Coe a água da vinha d’alho e reserve.

Numa frigideira, refogue no óleo a cebola e o alho, junte a rabada e doure por completo.

Acrescente o líquido da vinha d’alho até cobrir a carne e reserve o líquido restante.

Adicione os tomates, manjericão, coentro e cozinhe em fogo baixo por cerca de 3 horas até que a carne se solte do osso, acrescentando água sempre que necessário.

Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas.

Retire da geladeira e descarte a gordura da superfície.

Antes de servir, leve novamente a panela ao fogo e acerte o tempero.

Modo de preparo da Polenta:

Numa panela grande, coloque a água da vinha d’alho para ferver, tempere com sal e derrame lentamente o fubá, mexendo sempre. Quando a massa começar a se desprender do fundo, junte a manteiga e misture bem.

Decore e sirva a rabada com a polenta.

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