JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

5 RECEITAS DE CHURRASCO

CHURRASCO I

INGREDIENTES

CARNES

SAL GROSSO

  MODO DE PREPARAR:

Colocar as carnes em espetos, salgar com bastante sal grosso, preparar um braseiro bem vivo, no chão ou na churrasqueira, colocar os espetos a uma boa distância do calor, para que as carnes assem devagar, sem chamuscar ou torrar.

CHURRASCO II

INGREDIENTES

Lombo de vaca (Filé sem aba)

Sal

pimenta-do-Reino

Vinagre

1 amarrado de salsa

Cebola

Louro

  Recorte o excesso de gordura do filé.

Ponha-os sobre brasas bem vivas, virando frequentemente para ficar bem assado.

Com freqüência vá umedecendo a carne com o amarrado de temperos, molhados de cada vez numa vasilha onde foram misturados antes o sal, a pimenta e o vinagre.

CHURRASCO III

1 ou 2 Kg de filé, contra filé ou alcatra

1 xícara de vinagre

Suco de cinco ou seis limões

1 1/2 xícara de azeite

2 colherinhas de molho inglês

Cebolinha verde e Cebolas picadas

Tomates picados e salsa

  MODO DE PREPARAR

Corte os bifes não muito finos e deixe-os por algumas horas em sal e limão.

Frite-os na chapa e tempere com o molho.

Preferindo asse-os em espeto.

Sirva o churrasco com farofa, salada, lingüiça. frita ou assada, lombo ou costeletas de porco, ou então, simplesmente com um molho a vinagrete.

CHURRASCO IV

INGREDIENTES

5 KG DE CARNE DE VACA

4 COLHERES DE SOPA DE SAL DISSOLVIDO EM UM COPO DE ÁGUA

1 COPO DE VINAGRE

1 ESPETO DE FERRO

1 BRASEIRO REGULAR

  MODO DE PREPARAR:

Atravesse a carne por toda sua extensão com o espeto de ferro.

Aproxime a carne das brasas, mas sem encostar.

Quando a carne começar a corar, vá pondo aos poucos um "batismo" feito com a mistura de água sal e vinagre, virando sempre o espeto para que asse por igual.

Deixe perto das brasas até que seque e fique tão passada quanto se desejar.

CHURRASCO V - CHARQUE ASSADO NO ESPETO

INGREDIENTES

1 1/2 KG DE MANTA DE CHARQUE GORDO

1 KG DE FARINHA DE MANDIOCA

  MODO DE PREPARAR:

Lave bem, afervente e deixe a charque de molho de um dia para o outro.

No dia seguinte, coloque o charque em espeto e asse, na brasa, de longe, expondo-o ao calor, primeiramente a parte magra.

Faça um pirão frio, misturando farinha de mandioca com água fria, sem sal para anular o sal do charque, e assim deverá ser servido com o assado.