JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Afogado

Ingredientes:

2 kg de carne de vaca (acém ou peito)

200 gramas de toucinho fresco, picado

300 gramas de courinho de porco, aferventado com sal

2 cebolas

8 tomates

alho, sal, louro, pimenta do reino, colorífico, salsa e cebolinha

 

 

Corte a carne em pedaços grandes e deixe-a de molho na água com um pouco de sal, por 2 horas. Depois disso, lave a carne. Numa panela, coloque um pouco de óleo e o toucinho picado. Deixe fritar bem e junte a carne picada, fritando até ficar bem dourada. Junte um pouco de sal, alho, cebola picada e as peles de porco, já aferventadas. Espere até que os temperos fiquem fritos e acrescente água suficiente para cobrir bem a carne. Deixe cozinhar em fogo brando, por duas horas.

À parte, ponha os tomates sem pele e sem sementes para cozinhar com todos os temperos: cebola, cheiro verde, louro. Quando ficar pronto, junte o molho de tomate à carne já macia. Deixe a carne nesse molho por uma noite. Então, leve-a para ferver novamente, acrescentando o colorífico e a pimenta do reino. A carne deve ficar bem macia, quase desfiando. Sirva acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca e pimenta malagueta.