JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Bolo de noiva

 

Grau de dificuldade: Elaborado

Rendimento: 30 fatias

Calorias: 519

Ingredientes:

Bolo

33/4 xícara de farinha de trigo

33/4 xícara de açúcar

21/2 xícaras de manteiga

1/2 xícara de vinho do Porto

1 colher (sopa) de conha que 1 colher (sopa) de raspas de limão

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

300 g de ameixas bem picadas

300 g de frutas cristalizadas picadas

150 g de passas brancas 150 g de passas pretas 6 ovos

1 pitada de cravo triturado e peneirado

Noz-moscada e canela em pó a gosto

Glacê mole

2 xícaras de açúcar de confeiteiro

3 claras

Glacê duro

8c de açúcar de confeiteiro

2 colheres (sopa) de suco de limão

4 claras

Acessórios

Fôrma com 30 cm de diâmetro

Fôrma com 20 cm de diâmetro

Papel-manteiga

 

  Modo de preparo:

Bolo

Deixe as passas de molho em meia xícara de vinho do Porto de um dia para o outro.

Bata três claras em neve e reserve as gemas. Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até ficar esbranquiçado. Junte os ovos e as gemas reservadas e bata até ficar homogêneo. Misture delicadamente as claras em neve.

Acrescente as raspas de limão, a noz-moscada, o cravo e a canela. Em seguida, a farinha e o fermento peneirados, batendo sem parar.

Junte as ameixas e as frutas e misture. Adicione o conhaque e o vinho do Porto com as passas e misture.

Aqueça o forno em temperatura média. Forre as fôrmas com papel manteiga e unte com bastante manteiga. Polvilhe farinha e divida a massa entre as duas fôrmas.

Asse por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar.

Glacê mole

Bata as claras até espumarem e acrescente o açúcar. Continue batendo até engrossar.

Glacê duro

Bata as claras com o suco de limão até espumarem. Junte o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Misture até obter uma massa (essa massa ainda gruda nas mãos). Transfira para uma superfície lisa e sove, acrescentando o açúcar restante aos poucos, até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos. Cubra com filme plástico para não ressecar.

Montagem

Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra-o com uma camada do glacê mole. Coloque o segundo bolo por cima e cubra-o da mesma maneira. Reserve a sobra do glacê.

Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa. Abra uma porção da massa dura com um rolo na espessura de 0,5 cm. Corte pedaços com uma faca e cubra toda a lateral e a superfície do bolo.

Com as mãos molhadas com água, alise a cobertura e emende os pedaços de glacê. Reserve a sobra da cobertura.

Coloque as sobras de glacê em uma tigela e acrescente 1 clara. Mexa até obter uma mistura homogênea. Finalize a decoração do bolo com o saco de confeitar ou moldando pequenas flores com a mistura.

A receita original foi dividida por seis para facilitar o preparo. Se quiser um bolo para o dia-a-dia, esqueça a cobertura. Para congelar, basta embalar em filme plástico.