JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Bolo Dona de Casa

Ingredientes:

50 grs. de farinha

50 grs. de manteiga

100 grs. de açúcar

50 grs. de farinha maizena

3 ovos

Para o recheio

1 frasco de compota ou

80 grs. de açúcar

1 ovo inteiro

150 grs. de manteiga sem sal

1 colher de café de essência de café

Para a decoração

chocolate granulado q.b.

flores de açúcar

80 grs. de açúcar

Confecção:

Bata o açúcar com as gemas até que a mistura fique branca.

Bata as claras em castelo firme.

Junte à mistura do açúcar com as gemas, metade das claras batidas em castelo e depois, metade da farinha e da maizena, batendo levemente.

Em seguida junte o resto das claras e depois o resto da farinha e da maizena e, por fim, a manteiga derretida e morna.

Unte com margarina uma forma redonda de cerca de 18 cm. de diâmetro.

Deite-lhe dentro a massa.

Deixe cozer durante 30 minutos em forno brando.

Tire da forma o bolo.

Deixe arrefecer.

O recheio: prepare o creme enquanto o bolo está a cozer.

Num tacho e em lume brando ou em banho-maria, misture bem, com a espátula, o açúcar e o ovo até que a mistura embranqueça e tome consistência de creme (tome cuidado não deixe que o ovo coza).

Tire do lume.

Amasse a manteiga com um garfo para amolecer bem.

Incorpore-a no creme.

Bata vigorosamente e perfume com algumas gotas de essência de café.

Corte o bolo em três partes no sentido horizontal.

Barre cada fatia com o creme ou se preferir com compota.

Torne a colocá-las umas em cima das outras.

Cubra completamente com o resto do creme ou da compota.

Alise com a lâmina duma faca mergulhada em água quente.

Decore em seguida salpicando o chocolate granulado, e com flores de açúcar.