JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

BOLO DE NOIVA

 

Receita de Bolo de Noiva
 

Ingredientes

◦150 g de passas pretas
◦150 g de passas brancas
◦300 g de frutas cristalizadas picadas
◦300 g de ameixas bem picadas
◦1 colher (sopa) de fermento químico em pó
◦1 colher (sopa) de raspas de limão
◦1 colher (sopa) de conhaque
◦½ xícara de vinho do porto
◦2½ xícaras de manteiga
◦3¾ xícaras de açúcar
◦3¾ xícaras de farinha de trigo
◦canela em pó a gosto
◦noz-moscada a gosto
◦1 pitada de cravo triturado e peneirado
◦6 ovos


Glacê duro:
◦4 claras
◦8 colheres (sopa) de suco de limão

-Açúcar de confeiteiro


Glacê mole:
◦3 claras
◦2 xícaras de açúcar de confeiteiro

 

Acessórios: - Fôrma com 30 cm de diâmetro; - Fôrma com 20 cm de diâmetro; - Papel-manteiga.
Dica

 

Preparo
Bolo: Deixe as passas de molho em meia xícara de vinho do Porto de um dia para o outro. Bata três claras em neve e reserve as gemas. Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até ficar esbranquiçado. Junte os ovos e as gemas reservadas e bata até ficar homogêneo. Misture delicadamente as claras em neve. Acrescente as raspas de limão, a noz-moscada, o cravo e a canela. Em seguida, a farinha e o fermento peneirados, batendo sem parar. Junte as ameixas e as frutas e misture. Adicione o conhaque e o vinho do Porto com as passas e misture. Aqueça o forno em temperatura média. Forre as fôrmas com papel manteiga e unte com bastante manteiga. Polvilhe farinha e divida a massa entre as duas fôrmas. Asse por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar.

Glacê mole: Bata as claras até espumarem e acrescente o açúcar. Continue batendo até engrossar.

Glacê duro: Bata as claras com o suco de limão até espumarem. Junte o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Misture até obter uma massa (essa massa ainda gruda nas mãos). Transfira para uma superfície lisa e sove, acrescentando o açúcar restante aos poucos, até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos. Cubra com filme plástico para não ressecar.

Montagem: Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra-o com uma camada do glacê mole. Coloque o segundo bolo por cima e cubra-o da mesma maneira. Reserve a sobra do glacê. Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa. Abra uma porção da massa dura com um rolo na espessura de 0,5 cm. Corte pedaços com uma faca e cubra toda a lateral e a superfície do bolo. Com as mãos molhadas com água, alise a cobertura e emende os pedaços de glacê. Reserve a sobra da cobertura. Coloque as sobras de glacê em uma tigela e acrescente 1 clara. Mexa até obter uma mistura homogênea. Finalize a decoração do bolo com o saco de confeitar ou moldando pequenas flores com a mistura.