JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

XIMXIM de Galinha II

 

O XIN-XIM é o prato de ave mais apreciado pelas pessoas que sabem comer bem, aplaudido nos quatro cantos do mundo.

O XIN-XIM, palavra Afro-nagô que significa guizado de galinha velha.

Receita para dez pessoas.

2 galinhas grandes velhas-

24 camarões frescos médios

-200 gramas de camarão seco com casca

-100 gramas de castanha de caju assada

-100 gramas de amendoim torrado com a película

- 2 pimentões verdes

- 6 tomates maduros

-4 cebolas médias

-1 cabeça de alho grande

–suco de dois limões

 – 3 folhas de louro

-um maço pequeno de coentro verde

-2 cocos adultos

 –06 colheres de sopa de óleo de soja para fritura

 –100 ml de azeite de dendê- sal e pimenta do reino e pimenta malagueta a gosto.

 

  ESQUEMA TÉCNICO .- Cortar as galinhas em pedaços pequenos.

Deixar no tempero seco pôr trinta minutos.

Preparar o tempero com suco de limão, alho e cebolas socados, sal e pimenta do reino.

Com um coco fazer o leite de coco natural. Passar no liquidificador a castanha de cajú, o amendoim com a película, os camarões seco com casca e fresco sem casca, no liqüidificador com 100 ml de água até virar uma pasta.

Fritar os pedaços levemente de galinha e reservá-los fazer um fundo de panela forte com azeite de dendê, cebola picada, pimentão picado, alho amassado, e pôr último o tomate picado.

Quando as verduras murcharem, colocar a galinha levemente frita, o produto do liqüidificador e 100 ml de água, deixando cozinhar pôr dez minutos.

Por último acrescentar o leite de coco, o coentro verde e o tempero do limão, deixando em um fogo baixo por 10 minutos.

Acompanha o arroz da viúva que é feito com arroz cozido água e sal , coco natural picado e algumas colheradas de nata tudo passado no liqüidificador até virar um tipo de creme de arroz.

O XIN-XIM apresenta uma cor amarronzada e ambos devem ser servidos quentíssimos.

Felicidades leitor na preparação do seu XIN-XIM de galinha.