JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Peru de Festa

Grau de Dificuldade: médio 

Tempo de Preparo: 4 horas 

Custo: alto

 Rendimento: 12 porções

Ingredientes: 

1 peru de mais ou menos 6 kg 

6 litros de vinho branco seco 

1 cebola grande picadinha 

1 cabeça de alho amassada 

2 galhos de salsão picados 

2 ramos de alecrim sal a gosto

Recheio: 

2 colheres (sopa) de azeite 

3 colheres (sopa) de manteiga 

2 cebolas grandes picadas 

6 maças verdes, descascadas, cortadas em cubo e deixadas de molho por 5 minutos em água com limão 

2 xícaras (chá) de damascos picados 

1 xícara (chá) de passas sem semente 

8 xícaras de chá de cubinhos de pão torrados com alho e margarina sal a gosto

MODO DE PREPARAR: 

1. Lave o peru, coloque-o num recipiente fundo, junte o vinho e deixe de molho por 24 horas. Vire a cada 3 horas. 

2. No outro dia, retire do vinho, faça uma mistura com a cebola, o alho, o salsão, o alecrim, sal e um pouco do vinho e besunte o peru inteiro. 

3. Faça o recheio. Aqueça o azeite e a manteiga e refogue a cebola até murchar. Acrescente a maçã escorrida, o damasco, as passas e mexa por cerca de 3 minutos. Retire do fogo, tempere, acrescente o pão e misture delicadamente. 

4. Recheie o peru, costure a abertura e coloque numa assadeira untada e forrada com rodelas de batata para a ave não grudar. (Se quiser, depois do peru assado pode-se comer as batatas que estarão bem temperadas). Regue com o tempero e cubra com várias folhas de papel alumínio cuidando para que as bordas estejam bem fechadas e o vapor não escape. Leve ao forno preaquecido a 230o.C, por 2 horas. Retire o papel alumínio e regue com molho que se formou na assadeira. Cubra novamente com o papel alumínio e volte ao forno por mais 1 hora, regando a cada meia hora. Retire o papel alumínio, abaixe a temperatura e leve novamente ao forno para dourar. 

5. Retire do forno, coloque na travessa onde irá servir e decore com uvas, ameixas vermelhas, nozes, cerejas e figos em metades.