JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

PERU AO VINHO

INGREDIENTES:

- 1 peru de 4 a 5 kg

- 1 garrafa de vinho tinto

- 5 colheres (de sopa) de manteiga

- 1 xícara (de chá) de óleo

- 1/2 xícara (de chá) de suco de limão

- 2 folhas de louro

- 1 xícara (de chá) de damascos secos

- 1 xícara (de chá) de passas

- 3 a 4 xícaras de farinha de mandioca

- sal e pimenta do reino a gosto

- 2 cebolas cortadas em rodelas

- 1 abacaxi descascada e cortada em rodelas

- 100 gramas de cerejas

- fio de ovos a gosto.

Fure todo o peru com um garfo e tempere-o com sal, pimenta, salsa, cebolinha, louro e o suco de limão, procurando distribuir bem o tempero. Coloque em uma travessa funda, regue com o vinho e deixe marinar por 4 a 6 horas. Cozinhe os damascos em um copo d'água até amaciarem e corte-os em pedaços bem pequenos. Derreta a manteiga e adicione a cebola cortada em rodelas, os damascos cozidos, as passas e o sal e vá colocando aos poucos a farinha de mandioca, sempre mexendo para não empelotar e está pronto o recheio.

Unte o interior do peru com manteiga e preencha-o com o recheio. Costure a abertura e regue com óleo e o molho da marinada. Coloque em assadeira untada e forrada com rodelas de cebolas, cubra com papel alumínio e asse em forno médio (180ºC) pré-aquecido, por 2 horas. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos. Coloque em uma travessa e decore com rodelas de abacaxi, cerejas e fios de ovos a gosto.

DICA: Forrar a assadeira com rodelas de cebolas evita grudar o peru na forma.