JURA EM PROSA E VERSO

RECEITAS DE DAR ÁGUA NA BOCA

Peru à brasileira

O peru, ave nativa do continente americano, está incorporado na culinária de todos os povos, principalmente como prato das ceias de Natal e Ano Novo. Neste versão, aparece recheado com dois tipos de farofa e deve ser servido com arroz branco e uma salada completa. No interior de São Paulo, matava-se o peru na véspera de assá-lo, embebedando-o completamente com cachaça, antes de cortar-lhe o pescoço. Depois disso ainda era deixado em vinha-d'álho. Tudo isso para abrandar e dar sabor à carne. Ingredientes 1 peru de aproximadamente 5 quilos

2 copos de vinho branco

1 cebola cortada em quatro

2 dentes de alho

1 ramo de salsinha

1 ramo de cebolinha

1 folha de louro

Para as farofas

Miúdos do peru cozidos e picadinhos

¼ de quilo de castanha cozidas

1 cebola picadinha

2 colheres de cheiro verde picado

2 colheres de alcaparras

6 azeitonas verdes descaroçadas e picadas

6 cogumelos cortados em pedacinhos

2 colheres de azeite de oliva

1 colher de manteiga

1 copo de vinho do porto ou madeira

Farinha de rosca e mandioca o quanto baste Modo de preparar 1. Descongele o peru conforme as instruções da embalagem

2. Misture o vinho aos temperos e deixe o peru de molho nessa mistura por 12 horas

3. Recheie o papo com a farofa de castanhas e a barriga com a farofa de miúdos. Costure a pele para segurar o recheio.

4. Asse em forno quente coberto de alumínio por 3 horas aproximadamente

5. Tire o papel de alumínio e deixe corar em forno brando por mais 1 hora.

Farofas

Para o papo

1. Refogue meia cebola picadinha em azeite de oliva e manteiga e acrescente as castanhas picadas.

2. Vá colocando farinha de rosca, alternando com um pouco de vinho do porto até obter uma farofa úmida.

3. Salgue a gosto e recheie o papo

Para a barriga

1. Refogue a outra meia cebola e demais temperos no azeite de oliva.

2. Acrescente os miúdos picados, as alcaparras e os cogumelos.

3. Vá colocando farinha de mandioca alternando com o restante do vinho do porto até obter uma farofa úmida.

4. Salgue a gosto e recheie a barriga.